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FOOD

余った「お餅」の使い尽くしレシピ

「餅入り春巻き・サモサ風」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.01.13

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餅入り春巻き・サモサ風

「餅入り春巻き・サモサ風」レシピ/坂田阿希子さん

「餅入り春巻き・サモサ風」断面

材料・6個分

切り餅……3枚
コンビーフ……1/2缶(55〜60g)
春巻きの皮……4枚
水溶き小麦粉……適量
揚げ油……適量
A)
玉ねぎのみじん切り……小さじ2
マヨネーズ……大さじ1
カレー粉……小さじ1/2
塩、黒こしょう……各少々

作り方

  1. コンビーフはほぐし、Aを加えて混ぜる。春巻きの皮はそれぞれ3等分に切る。皮の端に具1/6量と長辺を半分に切った餅1個を斜めにのせ、具を芯にして、三角形になるように、折りたたみながら包む。さらに、具がはみ出さないよう、もう1枚皮を使って二重に巻く。巻き終わりは内側に入れ、水溶き小麦粉で留める。残りも同様に。
  2. 170℃の揚げ油で揚げる。

2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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