黒豆のゴルゴンゾーラ和え
「チーズの塩気と黒豆のほの甘さで、箸とお酒が止まりません」(ワタナベマキさん)
材料
黒豆《作り方はこちら》……適量
ゴルゴンゾーラチーズ……好みの量
粗びき黒こしょう……適量
作り方
- 煮た黒豆をボウルに汁気をきって入れ、好みの量のゴルゴンゾーラチーズを、ちぎりながら加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振る。
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
撮影/鈴木静華 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。