豆腐はくずして春巻きの具にしたり、形によって食感の違いが楽しめます。ツナでコクをプラス。
パリパリの皮とふわっとした豆腐の食感がいい
ツナと豆腐のごま春巻き
「春巻きの具は何でもOK! 最初のひと巻きだけきつめに、あとはふんわり巻くとカリッと揚がります。豆腐の水きりはしっかりと」(今井 亮さん)
材料・5本分
- ツナ……1缶(70g)
- 絹ごし豆腐……200g
- 青じそ……5枚
- 白いりごま……大さじ2
- 春巻きの皮……5枚
- 水溶き小麦粉(薄力粉大さじ1を同量の水で溶いたもの)
- 揚げ油……適量
- A)
- しょうゆ……小さじ2
- オイスターソース、酒、ごま油……各小さじ1
作り方
- ツナは缶の油をきる。豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて15分ほどおく。
しっかりと水きりしたいときは、キッチンペーパーで包んだ豆腐の上に平皿をのせ、さらに水を入れたボウルなどを重しにするといい
- ボウルに豆腐、ツナ、ごま、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜて5等分する。
- 春巻きの皮に青じそを敷き、②をのせて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。170℃の油で5~6分揚げる。好みで練り辛子、酢じょうゆ(分量外)をつけても。
教えてくれたのは
本格中華のワザを簡単レシピで伝授 今井 亮さん
「豆腐はアレンジしやすく、ボリュームが出せるので万能ですね」(今井 亮さん)
京都の老舗中華料理店で修業後、料理家に。雑誌、書籍などで活躍。料理教室「亮飯店」も大人気。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
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【特集】買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子