甘じょっぱさが、後を引く
じゃことくるみの甘辛煮
やわらかな食感が多いおせち。アクセントになるのが、こんなカリカリした歯触りのもの。子供のおやつにもおすすめです。
材料・3〜4人分
- ちりめんじゃこ……50g
- 生くるみ……50g
- みりん……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
作り方
- フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこと生くるみを入れて、軽く焦げ目がつくまでからいりする。
- みりんとしょうゆを加え、汁気が飛ぶまで全体にからめる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。