当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

盛りつけ上手の今どきおせち

「じゃことくるみの甘辛煮」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.24

この記事をクリップする

甘じょっぱさが、後を引く
じゃことくるみの甘辛煮

「じゃことくるみの甘辛煮」レシピ/ワタナベマキさん

やわらかな食感が多いおせち。アクセントになるのが、こんなカリカリした歯触りのもの。子供のおやつにもおすすめです。

材料・3〜4人分

  • ちりめんじゃこ……50g
  • 生くるみ……50g
  • みりん……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ1 1/2

作り方

  1. フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこと生くるみを入れて、軽く焦げ目がつくまでからいりする。
  2. みりんとしょうゆを加え、汁気が飛ぶまで全体にからめる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる