エビはあっさりマリネ仕立てに
エビの柚子マリネ
だしにしょうゆとみりんを合わせ、甘く煮ることが多いおせちのエビ。
さっぱりマリネにしたら、前菜感覚のおしゃれな一品に。
材料・3〜4人分
- 有頭エビ……6尾
- 柚子果汁……大さじ3
- A)
- 酒、水……各50㎖
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ3
- 片栗粉……大さじ3
作り方
- エビは全体に片栗粉をまぶしてもみ、流水で洗って臭みと汚れを取る。ザルに上げて水気をきる。
- フライパンに①とAを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、エビの上下を返す。フタをして2分ほど蒸し焼きにし、そのまま冷ます。
- ボウルに②、柚子果汁、オリーブオイルを入れ、さっと和えてなじませる。食べ頃は30分後から。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。