お弁当にも使える、定番おかず
八幡巻き
ごぼうとにんじんをそれぞれ巻き、おめでたい紅白に。仕上げに山椒を振って、ピリッと引き締めます。
材料・3〜4人分
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉……14枚(200〜250g)
- ごぼう(太い部分 約8㎝長さ)……6本
- にんじん(直径4㎝ほどの部分)……8㎝分
- 薄力粉……大さじ3
- A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 粉山椒(好みで)……少々
作り方
- ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、水にさらす。
- 鍋に①のごぼうとかぶるほどの水、酒大さじ1(分量外)を入れ、中火にかける。約12分、ごぼうに竹串が入るまでやわらかくゆで、ザルに上げる。
- にんじんは皮をむいて縦8等分に切り、かぶるほどの水とともに鍋に入れ、中火にかける。5分ほどゆでてザルに上げる。
- 牛肉を広げ、それぞれに薄力粉を薄くはたき、②のごぼうを手前に置いて巻いていく。残りのごぼう、③のにんじんも同様にして巻く。
- フライパンを中火にかけてごま油を熱し、④を巻き終わりを下にして入れる。焼き目がついたら転がしながら焼く。
- 全体に火が通ったらAを加え、汁気がなくなるまでからめ、仕上げに好みで粉山椒を振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。