元気にスタートしたい週明け。卵と豚肉を合わせて、タンパク質をしっかりとります。ゆで卵を使った中華は食べごたえ十分!
人気の味をゆで卵でボリュームアップ!
肉巻き半熟卵の酢豚
「難しいイメージの酢豚もこれなら簡単! 食べごたえ十分です。ケチャップベースの甘酢味なので、子どもも食べやすいですね」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 豚ロース薄切り肉……6枚
- ゆで卵(半熟)……3個
- ピーマン……2個
- 玉ねぎ……1/2個
- 薄力粉……適量
- サラダ油……大さじ1 1/2
- A)
- トマトケチャップ……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 砂糖、酒……各大さじ1
- 水……50㎖
- 片栗粉……小さじ1
作り方
- ピーマンはヘタと種を取り、玉ねぎとともにひと口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- 豚肉は2枚を少し重ねて並べ、縦に置く。手前にゆで卵をのせて巻き、全体を包んで薄力粉をまぶす。
肉2枚でゆで卵1個を包む。肉と肉の間に隙間ができないように。巻き終わりはくっつけて、全体を握って肉をなじませるのがコツ
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら5~6分焼いて取り出す。半分に切って器に盛る。
- 残りのサラダ油を入れ、ピーマン、玉ねぎを2分炒める。Aを加えて混ぜながらとろみをつけ、③の上にかける。
教えてくれたのは
本格中華のワザを簡単レシピで伝授 今井 亮さん
「卵はアレンジしやすく、ボリュームが出せるので万能ですね」(今井 亮さん)
京都の老舗中華料理店で修業後、料理家に。雑誌、書籍などで活躍。料理教室「亮飯店」も大人気。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
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2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子