子どもも食べやすいマイルドな味
黒豆入りドライカレー
「大人用にはカレー粉を多めにして、子ども用にはドライフルーツなどを加えてもっと甘くしても」(小堀紀代美さん)
材料・作りやすい分量
豚ひき肉……300g
黒豆甘煮(市販)……大さじ3~4
A)
玉ねぎのみじん切り……1/3個分
にんじんのみじん切り……太いところ3cm分
トマトペースト……大さじ1
B)
カレー粉……小さじ2~大さじ1
しょうゆ……小さじ2
塩……小さじ1/2
しょうがのすりおろし……1かけ分
太白ごま油……大さじ2
黒こしょう……適量
作り方
- フライパンに太白ごま油を中火で熱し、Aをさっと炒める。ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、トマトペーストとBを加えて炒める。
- 水150ml、しょうが、黒豆を加え、水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。好みでごはん(分量外)とともに器に盛り、黒こしょうを振る。
2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。