しょうがの風味がきいた甘辛しょうゆ味
黒豆入り牛しぐれ煮
「牛肉はゆでこぼすのがコツ。冷めたとき、白く固まる脂を減らせます。黒豆のシロップも使うと照りが出ます」(小堀紀代美さん)
材料・作りやすい分量
牛切り落とし肉……250g
しょうが……40g
黒豆甘煮(市販)……30g
黒豆甘煮のシロップ……大さじ1
A)
しょうゆ、酒……各大さじ2
砂糖、みりん……各大さじ1
作り方
- 牛肉はさっとゆでこぼす。しょうがは千切りにして水にさらし、水気をきる。
- 鍋に水150mlとAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。中火にして①を加え、アクを取る。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、黒豆とシロップを加えて煮からめる。
2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。