くるみ和えのようなコクのある味が簡単に
なますのピーナッツバター和え
「もともとはピーナッツを使う義母のレシピですが、ピーナッツバターにしたら大成功! コクが加わって酸味もマイルドに。野菜の水分をしっかり絞るのがポイントです」(小堀紀代美さん)
材料・作りやすい分量
にんじん……小1本
大根……1/3本(350~400g)
塩……小さじ1/3
A)
ピーナッツバター(チャンクタイプ・加糖、甘味のほぼないもの)……大さじ4
砂糖……大さじ1
酢……大さじ3弱
塩……ひとつまみ
作り方
- にんじんと大根は皮をむいて千切りにし、塩を振って10~15分おき、出てきた水分をしっかり絞る。
- ボウルにAをよく混ぜ合わせ、①を加えて和える。しばらくおいてなじませ、味を見て足りなければ塩、酢各適量(ともに分量外)で味を調える。
2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。