ひと手間で映えるおつまみに
かまぼこのイクラ&梅はさみ
「紅白のかまぼこがあれば1/2本ずつで。大人はイクラにわさびをのせても」(小堀紀代美さん)
材料・作りやすい分量
かまぼこ……1本
イクラ……大さじ2~3
梅干し(種を除いて叩く)……2~3個分
青じそ……3枚くらい
作り方
かまぼこは1㎝幅に切って、中心に切り込みを1本入れる。青じそは半分に切る。半量のかまぼこの切れ目に青じそをはさみ、その間に梅干しを入れる。残りのかまぼこにイクラをはさむ。
2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。