具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役
3種の発酵食品でうま味無限大!うどんの投入も!「白菜キムチとチーズの豚汁」レシピ/有賀 薫さん
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有賀 薫
2022.01.28
豚肉以外の素材を2品に増やすと、ますます食べごたえのある豚汁に。何をどう組み合わせるかでおいしさがかけ算式に広がり、目からウロコの味わいになります。
3種の発酵食品効果でうま味無限大
白菜キムチとチーズの豚汁
フレッシュな白菜と、市販のキムチをダブル使いすることで2つの食感を楽しんで。キムチが調味料の役割も担います。
■おすすめトッピング:一味唐辛子、白すりごま
材料・2人分
- 白菜……3~4枚(150g)
- 白菜キムチ……70g
- 豚バラ薄切り肉……100g
- ピザ用チーズ……40g
- みそ……大さじ1
- コチュジャン……小さじ1
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 白菜とキムチは1㎝幅に、豚肉は4㎝幅に切る。
- 深型のフライパンにごま油を熱して豚肉と白菜を入れ、中火で2~3分炒める。
- 水(500㎖)を加え、沸騰したらみそを溶き入れる。キムチとコチュジャンも加え、味を見て足りなければみそを足し、味を調える。チーズを散らし、火を止める。
うどんを投入すると豚キムチうどんに!
残った豚汁には、うどんを加え軽く煮込んで。汁が少なくなった場合は、水を足し、お好みでキムチやみそなどを加えて調味して。ごはんを加えて雑炊にしてもおいしい。
教えてくれたのは
スープ作家 有賀 薫さん
インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。
Instagram:arigakaoru
Twitter:kaorun6
【特集】具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役
2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃