白菜と生ハムのサラダ
材料・2人分
白菜……1/4株
青じそ……6枚
生ハム……40g
塩……小さじ1
A)
レモン汁……大さじ1
マヨネーズ……小さじ2
オリーブオイル……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩、こしょう……各少々
作り方
- 白菜は繊維を切る方向に1㎝幅に切り、青じそは千切りにする。生ハムは短冊に切る。
- ボウルに白菜と青じそを合わせ、塩を振って軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
- 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、生ハムと②を入れて和える。
撮影/木村 拓(東京料理写真)(瀬尾幸子さん分)福尾美雪(ワタナベマキさん分) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。