さといもとヒジキの炊き込みごはん
「言われないと、みそ味とはわからないほどの隠し味に。具のさといも、ヒジキ、油揚げが、みそと相性抜群です」(瀬尾幸子さん)
材料・4人分
米……2合
さといも……4個(300g)
芽ヒジキ(乾燥)……10g
油揚げ……1枚
みそ……大さじ4
作り方
- ヒジキはたっぷりの水で戻し、水気をきる。
- 油揚げは、油が気になるようなら熱湯をかけてから水で洗い、水気を取ってみじん切りにする。
- さといもは皮をむき、5 ㎜厚さの半月切りにする。
- 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減する。その水でみそを溶き入れて混ぜ、①~③をのせる。
- 普通に炊き、炊き上がったらざっくりと全体を混ぜる。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。