スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
「ソーセージ、じゃがいも、レタスの鶏だしドイツ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん
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きじまりゅうた
2022.01.23
ビールひとつで、味の深みが段違い
ソーセージ、じゃがいも、レタスの鶏だしドイツ鍋
ビールのコクとほどよい酸味で、一段と味が深まります。「発泡酒でも大丈夫! ソーセージからもいいだしが」(きじまりゅうたさん)
材料・3~4人分
- 鶏うま塩だし(下記参照)……1回分
- ソーセージ……6本
- じゃがいも……2個(300g)
- レタス……1/2個
- A)
- ビール……1カップ
- 塩……小さじ1/4
作り方
- ソーセージは斜めに3~4等分に切る。じゃがいもは1㎝厚さの半月切りにする。レタスは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。
- 鍋に鶏うま塩だしとAを入れて中火にかけ、①のソーセージとじゃがいもを入れ、具材に火が通るまで煮る。じゃがいもに火が通ったら、レタスを加えてさっと煮る。
鶏うま塩だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 鶏スペアリブ……300g
- 昆布……15㎝長さ1枚
- にんにく(好みで・縦半分に切る)……小2かけ
- 玉ねぎ(皮付き)……1/4個分
- 干ししいたけ(あれば)……1~2枚(薄めのもの)
- 酒……1/2カップ
- 水……1.4ℓ
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1
*出来上がり量 約900㎖
作り方
- 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。フタをして、吹きこぼれない程度の強火で15分煮る。
- みりんと塩を加えて混ぜる。
*倍量で作って保存しても。その場合、水の分量は2.5ℓで。冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月保存可
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より