スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
「ちくわと白菜の鶏だしカレーみそ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん
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きじまりゅうた
2022.01.22
甘口&和風で、子どもも食べやすい
ちくわと白菜の鶏だしカレーみそ鍋
「実は飽きがちなカレー鍋。それはカレーの味に頼るから。ベースが濃厚鶏だしだから、カレー粉はまさにスパイス程度に」(きじまりゅうたさん)
材料・3~4人分
- 鶏うま塩だし(下記参照)……1回分
- ちくわ(細め)……3本
- 白菜……300g
- にんじん……小1/2本
- A)
- カレー粉……小さじ2
- みそ……大さじ1 1/2
- 砂糖……大さじ1
- 水……1/2カップ
- バター……20g
作り方
- ちくわは1㎝幅程度の斜め切りにする。白菜は2㎝幅のそぎ切りにする。にんじんは5㎜厚さの短冊切りにする。
- 鍋に鶏うま塩だしを入れて中火にかけ、①を入れ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。
- 仕上げにバターをのせ、溶かす。
シメはこちらで
甘めのカレーだしには、香ばしい焼きもちがぴったり! 「鍋って万能だけど、唯一、足りないのは香ばしさ。ここでこんがり焼いたもちが入ると、満足度が俄然、アップするんです」(きじまりゅうたさん)
鶏うま塩だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 鶏スペアリブ……300g
- 昆布……15㎝長さ1枚
- にんにく(好みで・縦半分に切る)……小2かけ
- 玉ねぎ(皮付き)……1/4個分
- 干ししいたけ(あれば)……1~2枚(薄めのもの)
- 酒……1/2カップ
- 水……1.4ℓ
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1
*出来上がり量 約900㎖
作り方
- 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。フタをして、吹きこぼれない程度の強火で15分煮る。
- みりんと塩を加えて混ぜる。
*倍量で作って保存しても。その場合、水の分量は2.5ℓで。冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月保存可
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より