料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
1月前半の“旬”
「塩麹白菜の中華サラダ」レシピ
白菜を塩麹で揉むだけの”塩麹白菜”、白菜の塩麹漬けにしておけば、カサも減って、パクパク食べられます。
そして“塩麹白菜”を使えば、簡単サラダに、炒め物に、一品がすぐ完成!
今回は”塩麹白菜”を即席中華サラダに。
ヘルシーおつまみにもぴったりです!
材料(2人分)
- 白菜 2枚(200g)
- 塩麹 大さじ1
- ごま油、酢 各小さじ1
- 焼き海苔(全形) 1/2枚
- 松の実 大さじ1
- ゆず皮(千切り) 適量
作り方
- 白菜は2cm幅に切り、ポリ袋に入れる。
塩麹を加えてしっかり揉みこみ、空気を抜いて30分置く。
2. 松の実はフライパンで炒る。
3. 1の白菜を軽く水気を切ってボウルに入れ、ごま油、酢、松の実、ちぎった焼き海苔を加え和え、器に盛り付ける。ゆず皮をのせる。
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。