スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
【究極の塩鍋だしで作る】「ベーコンとキャベツの鶏だしトマトチーズ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん
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きじまりゅうた
2022.01.06
トマトジュースでお手軽洋風鍋
ベーコンとキャベツの鶏だしトマトチーズ鍋
「鶏塩ベースにトマトのうま味と酸味が加わった絶品スープ。隠し味のウスターソースで、スパイシーな風味をプラス」(きじまりゅうたさん)
材料・3~4人分
- 鶏うま塩だし(下記参照)……1回分
- ベーコン(ハーフサイズ)……8枚
- キャベツ……1/4個
- しめじ……1パック
- A)
- トマトジュース……1カップ
- ウスターソース……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- スライスチーズ(溶けるタイプ)……2~3枚
作り方
- ベーコンとキャベツは1㎝幅に切る。しめじは石突きを切り落としてほぐす。
- 鍋に鶏うま塩だしを入れて中火にかけ、①を入れ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。
- 仕上げにチーズをのせて溶かす。
洋風鍋には、こんがり焼いたバゲットを。「鍋を味わう合間にカリカリと食べてもいいし、しっかりひたして、パンがゆのように味わってもおいしい!」(きじまりゅうたさん)
これが基本の「スープ」!
鶏うま塩だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 鶏スペアリブ……300g
- 昆布……15㎝長さ1枚
- にんにく(好みで・縦半分に切る)……小2かけ
- 玉ねぎ(皮付き)……1/4個分
- 干ししいたけ(あれば)……1~2枚(薄めのもの)
- 酒……1/2カップ
- 水……1.4ℓ
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1
*出来上がり量 約900㎖
作り方
- 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。フタをして、吹きこぼれない程度の強火で15分煮る。
- みりんと塩を加えて混ぜる。
*倍量で作って保存しても。その場合、水の分量は2.5ℓで。冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月保存可
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
ダイナミックで食べごたえあるレシピで人気。「塩だしは、どんな具材でもおまかせの懐深さが長所。このだしは、ラーメン屋さんになった気分で、恐れずボコボコに煮立てるのがおいしさの秘訣です」(きじまりゅうたさん)
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:http://www.daidokolog.com/
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2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美