手軽に作れて、肉おせちとの組み合わせ方も自由自在。酸味をきかせると肉料理とも相性がよく、食が進みます。
定番のなますも新鮮な味わいに
大根とにんじん、アプリコットのなます
千切りが一般的なますを輪切りにし、食感に変化を。ドライフルーツの甘さを生かした味つけです。
材料と作り方・作りやすい分量
- 大根3㎝(100g)、にんじん1/2本(75g)はそれぞれ輪切りにし、塩少々を振って10分ほどおく。ドライアプリコット4個は細切りにする。みりん大さじ2は耐熱小皿に入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、アルコールを飛ばす。
- ボウルにアプリコット、みりん、酢大さじ1を入れ、よく混ぜる。水気をよく絞った大根、にんじんを加え、なじませる。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能
教えてくれたのは
堤 人美さん
雑誌や書籍、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。素材の組み合わせが光るメニューが人気。『きちんと祝いたい 新しいおせちとごちそう料理』(朝日新聞出版)が好評発売中。
Instagram:hitotsutsu
【特集】時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!
2022年1月号【時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。