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FOOD

時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!

【おせちのつけ合わせ】「野菜の昆布じめ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.12.21

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野菜多めのサッパリ味で、ぱぱっと作れる 肉おせちに合う「つけ合わせおせち」

手軽に作れて、肉おせちとの組み合わせ方も自由自在。酸味をきかせると肉料理とも相性がよく、食が進みます。

さっぱり&シャキッと感でお肉が進む
野菜の昆布じめ

「野菜の昆布じめ」レシピ/堤 人美さん

香味野菜に昆布のうま味がプラスされることで、ドレッシングいらずのおいしさに!

材料と作り方・作りやすい分量

  1. 約15×8㎝幅の昆布2枚を、酢少々で湿らせたキッチンペーパーでさっとふく。
  2. 昆布1枚の上に根元を落としたかいわれ菜1パック、縦半分に切って薄切りにしたみょうが3本、千切りにしたしょうが1かけ、根元を落として4㎝長さに切った豆苗1/4パックをのせ、塩適量を振る。もう1枚の昆布を重ね、ラップでぎゅっと包み、冷蔵庫で2時間以上おく。半日以上おいてもよい。

保存袋に入れ、冷蔵庫で約3日間保存可能
※水分が出てくる場合があるので、その場合はキッチンペーパーでふく

教えてくれたのは
堤 人美さん

堤 人美さん

雑誌や書籍、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。素材の組み合わせが光るメニューが人気。『きちんと祝いたい 新しいおせちとごちそう料理』(朝日新聞出版)が好評発売中。
Instagram:hitotsutsu

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2022年1月号【時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子

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堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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