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FOOD

「おやこおやつ」オンライン教室

「ハート型ケーキ」と「簡単トッピングのカップケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」特別版Part3

  • 近藤幸子

2021.12.18

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「おやこおやつ」特別版Part3
オンライン教室の内容を大公開!

「ハート型ケーキ」と「簡単トッピングのカップケーキ」レシピ

「おやこおやつ」特別版! LEEweb5周年プレゼントの当選者をご招待して行われた、オンライン教室のレシピを大公開します!

今回、近藤幸子さんに教わったのが、「天板スポンジケーキ」を使った、楽ちんなデコレーションアイデア「ハート型ケーキ」と「簡単トッピングのカップケーキ」です。お誕生日やクリスマス、ハロウィンやバレンタインにも応用できて、アイデア次第でオリジナルのケーキが作れます。かわいいピックでお子さんと一緒に楽しく作ってみてくださいね。また、オリジナルのケーキを作ったら#みんなのおやこおやつ で投稿をお待ちしています!!

詳しい手順は動画でチェック!

近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日10時に更新!

お誕生日やバレンタインにもおすすめ!
「ハート型ケーキ」の作り方

ハート型ケーキも簡単トッピングも!楽ちんデコレーションアイデア

材料

出来上がった天板スポンジケーキ 1枚

初心者でも焼ける型要らず「天板スポンジケーキ」と「絶品生クリーム」の作り方はこちら!

<絶品生クリーム>

・フレッシュクリーム(乳脂肪45%) 200cc

・フレッシュクリーム(乳脂肪35%) 100cc

・グラニュー糖 25g

・ラズベリージャム 1/3カップ

ラズベリージャムは裏ごしして、泡立てたクリームに加えて混ぜ合わせておく。

1.楕円形にスポンジケーキを巻きロールケーキを作る。

楕円形にスポンジケーキを巻きロールケーキを作る。

2.斜めに半分切る。

斜めに半分切る。

切るとシマシマがかわいい!



3.ひとつは裏返して、繋げてハート型に!

ひとつは裏返して、繋げてハート型に!

4.ピンクのクリームをのせて、

ピンクのクリームをのせて、

かわいいピックで飾り付けして完成!

かわいいピックで飾り付けして完成!

アレンジ無限!
「簡単トッピングのカップケーキ」の作り方

ハロウィンカップケーキの作り方

材料

出来上がった天板スポンジケーキ 1枚

初心者でも焼ける型要らず「天板スポンジケーキ」と「絶品生クリーム」の作り方はこちら!

<生クリーム>

・フレッシュクリーム(乳脂肪45%) 1カップ(200cc)

・牛乳 大さじ1

・グラニュー糖 20g

・かぼちゃ 200g

・砂糖 大さじ1

・バター  5g

・かぼちゃの種 適量

1.天板スポンジケーキを食べやすい大きさに切り、生クリームを泡立てる。

天板スポンジケーキを食べやすい大きさに切る、生クリームを泡立てる。

2.かぼちゃは皮をむき2cm角に切り、 砂糖とバターをのせ、ラップをかけて600Wのレンジで2分半加熱し、ラップを戻し、粗熱がとれるまでおく。

かぼちゃは皮をむき2cm角に切り、 砂糖とバターをのせ、ラップをかけて600Wのレンジで2分半加熱し、ラップを戻し、粗熱がとれるまでおく。

3.カップにスポンジケーキを入れて、クリーム、かぼちゃを盛り付ける。

カップにスポンジケーキを入れて、クリーム、かぼちゃを盛り付ける。

4.かぼちゃの種と、かわいいピックを乗せて

かぼちゃの種とピックを乗せて、

完成!

完成!

point!

「ハートのケーキ」で使ったラズベリーは、冷凍マンゴー、ブルーベリーに変えてもいいですね。色が濃いものがおすすめです。

好きなピックで、子どもと一緒に、楽ちんにかわいくデコレーションしてみてくださいね!

ハロウィンだけではなく、人が集まる時にもおすすめです。好みのフルーツなどでアレンジしてみてくださいね。

近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」

「オンライン教室」を終えて

お菓子のプロではない私だからお伝えできる、手軽にできるスポンジケーキ生地。

みなさんとお子さんも一緒に集中して途切れることなくお付き合いいただき、とても嬉しく楽しかったです。お家で作るおやつは失敗がなく、手軽にできておいしいものが一番!と思っています。難しいこと抜きのこのスポンジ生地、いろいろな機会に作っていただけたら嬉しいです。

近藤幸子さん

後半はみなさんと、子育てについてのあれこれを共有でき、おしゃべりも楽しかったです。(近藤幸子さん)

焼いたスポンジを巻くだけでホールケーキが完成!大きさ自由自在のデコレーションアイデアはこちら!

近藤幸子さんの「おやこおやつ特別版」オンライン教室の内容をお届けしました。

取材・文・動画編集/伊藤美江

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近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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