当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ラク映え「ごちそうチキン」レシピ

「かぶとペコリーノチーズのサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.19

この記事をクリップする

レモンの香りと濃厚なチーズの風味が絶妙なバランス
かぶとペコリーノチーズのサラダ

「かぶとペコリーノチーズのサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「かぶもチーズもピーラーでスライスするとラク。チーズの塩気だけで生のかぶがおいしく食べられます」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • かぶ……2個
  • ペコリーノチーズ(かたまり・またはパルミジャーノ)……40g
  • レモン汁、オリーブオイル……各大さじ1
  • レモン(国産)の皮のすりおろし……少々

作り方

  1. かぶは縦に2等分し、ピーラーで横にスライスする。チーズもピーラーでスライスする。
  2. ①を器に盛り、レモン汁、オリーブオイルを回しかけ、レモンの皮のすりおろしを散らす。

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる