レモンの香りと濃厚なチーズの風味が絶妙なバランス
かぶとペコリーノチーズのサラダ
「かぶもチーズもピーラーでスライスするとラク。チーズの塩気だけで生のかぶがおいしく食べられます」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- かぶ……2個
- ペコリーノチーズ(かたまり・またはパルミジャーノ)……40g
- レモン汁、オリーブオイル……各大さじ1
- レモン(国産)の皮のすりおろし……少々
作り方
- かぶは縦に2等分し、ピーラーで横にスライスする。チーズもピーラーでスライスする。
- ①を器に盛り、レモン汁、オリーブオイルを回しかけ、レモンの皮のすりおろしを散らす。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。