当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ラク映え「ごちそうチキン」レシピ

「白菜、りんご、くるみのサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.18

この記事をクリップする

生の白菜の葉が新鮮! りんごと爽やかな風味に
白菜、りんご、くるみのサラダ

「白菜、りんご、くるみのサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「白菜の葉はやわらかいので、生で食べるのにぴったり! ヨーグルトを加えると、レモンの酸味がマイルドに」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 白菜(葉先のみ)……6枚分
  • りんご……1/4個
  • くるみ(無塩、素焼き。ローストして粗く砕く)……6粒
  • A)
    • 粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁、プレーンヨーグルト……各小さじ1
    • 塩……少々

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさにちぎる。りんごは皮ごと薄いくし形切りにし、さらに2等分に切る。
  2. ①を器に盛り、くるみを散らし、混ぜ合わせたAをかける。

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる