生の白菜の葉が新鮮! りんごと爽やかな風味に
白菜、りんご、くるみのサラダ
「白菜の葉はやわらかいので、生で食べるのにぴったり! ヨーグルトを加えると、レモンの酸味がマイルドに」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 白菜(葉先のみ)……6枚分
- りんご……1/4個
- くるみ(無塩、素焼き。ローストして粗く砕く)……6粒
- A)
- 粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁、プレーンヨーグルト……各小さじ1
- 塩……少々
作り方
- 白菜は食べやすい大きさにちぎる。りんごは皮ごと薄いくし形切りにし、さらに2等分に切る。
- ①を器に盛り、くるみを散らし、混ぜ合わせたAをかける。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。