当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ラク映え「ごちそうチキン」レシピ

「ビーツとにんじんの細切りサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.17

この記事をクリップする

ビーツの鮮やかな赤が映えるレンチンサラダ
ビーツとにんじんの細切りサラダ

「ビーツとにんじんの細切りサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「時間差でレンジに入れて加熱するだけだから簡単! ドレッシングにナンプラーを加えてコクのある味に」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • ビーツ……1個
  • にんじん……1/2本
  • 白ワイン……小さじ1
  • A)
    • 塩……小さじ1/3
    • 赤ワインビネガー……大さじ1
    • ナンプラー……小さじ2
    • オリーブオイル……大さじ2
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. ビーツは皮を厚めにむいて細切りにし、にんじんもビーツに合わせて細切りにする。
  2. 耐熱ボウルにビーツを入れて白ワインを振り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。にんじんを加えて、さらに2分加熱する。
  3. ②にAを加えてなじませ、粗びき黒こしょうを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる