ビーツの鮮やかな赤が映えるレンチンサラダ
ビーツとにんじんの細切りサラダ
「時間差でレンジに入れて加熱するだけだから簡単! ドレッシングにナンプラーを加えてコクのある味に」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- ビーツ……1個
- にんじん……1/2本
- 白ワイン……小さじ1
- A)
- 塩……小さじ1/3
- 赤ワインビネガー……大さじ1
- ナンプラー……小さじ2
- オリーブオイル……大さじ2
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- ビーツは皮を厚めにむいて細切りにし、にんじんもビーツに合わせて細切りにする。
- 耐熱ボウルにビーツを入れて白ワインを振り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。にんじんを加えて、さらに2分加熱する。
- ②にAを加えてなじませ、粗びき黒こしょうを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。