オリーブとマッシュルームのグリーンサラダ
「ワインビネガーの酸味が爽やかな葉っぱのサラダ。揚げた肉とよく合います」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- クレソン……1束
- ベビーリーフ……20g
- マッシュルーム……3個
- グリーンオリーブ(スライス)……20g
- A)
- 白ワインビネガー、オリーブオイル……各大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- クレソンは食べやすい長さに切り、ベビーリーフと合わせて器に盛る。
- マッシュルームは薄切りにして①にのせ、オリーブものせる。Aを混ぜ合わせて回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。