じゃがいもとミックスビーンズのサラダ
「パウチの豆を使った簡単なポテトサラダ。ヨーグルトが入っているのでさっぱり味に」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- じゃがいも……3個
- パセリのみじん切り……小さじ2
- A)
- ミックスビーンズ(パウチ)……50g
- プレーンヨーグルト……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- オリーブオイル……大さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、さっと水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、やわらかくなるまで約8分ゆでる。
- じゃがいもを入れたまま湯をきり、中火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばし、軽くつぶす。ボウルに移して粗熱を取り、A、パセリを加えて混ぜ、粗びき黒こしょうを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。