キャベツとスプラウトのコールスロー
「シャキシャキした歯ざわりで、レモンの香りが爽やか! 鶏肉に添えると、さっぱりと食べられます」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- キャベツ……200g
- ブロッコリースプラウト……1パック
- パセリのみじん切り……大さじ1
- 塩……適量
- レモン汁……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- キャベツは千切りにして塩小さじ1/2を加えて軽くもみ、10分おいてしんなりさせて水気を絞る。ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
- ①にパセリ、レモン汁、塩少々を加えて和え、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。好みでレモン適量(分量外)を添える。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。