甘酸っぱいりんごと玉ねぎの甘味が鶏肉と相性抜群!
チキンソテー りんごとくるみのソース
「フライパン一つでできるのでラクチン! りんごは肉をやわらかくする効果があります。フルーティな甘味なので、子どもも食べやすい味ですね」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……2枚(500g)
- 玉ねぎ……1/2個
- りんご……1/2個
- 塩……小さじ2/3
- A)
- 赤ワイン……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1/2
- バルサミコ酢……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- くるみ(無塩、素焼き。ローストして粗く砕く)……8粒
- オリーブオイル……小さじ2
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、フォークで皮を2~3カ所刺し、塩を振ってなじませる。玉ねぎは縦に薄切りにする。りんごは皮ごと7~8㎜厚さのくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の鶏肉の皮目を下にして焼く。へらなどで押さえつけながら皮がパリッとするまで焼いて裏返し、キッチンペーパーでフライパンの脂をふき取る。
- 弱めの中火にして鶏肉を端に寄せ、空いたスペースに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、りんごを加えて炒める。鶏肉は取り出し、りんごと玉ねぎはしんなりするまでさらに炒める。中火にしてAとくるみを加え、煮立たせながらからめる。
- ③の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、③のソースをのせ、粗びき黒こしょうを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。