カリッとしたパン粉の中は肉汁たっぷり
鶏肉のチーズパン粉焼き
「鶏のうま味を吸ったパン粉がおいしいんです。最初は焦げないようにアルミホイルでおおって」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……400g
- 玉ねぎ……1/3個
- じゃがいも……2個
- A)
- 塩、オリーブオイル……各少々
- 塩……小さじ1/3
- B)
- パン粉……大さじ6
- 粉チーズ……大さじ2
- パセリのみじん切り……大さじ2
- 白ワイン……大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ2
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、塩を振ってなじませる。玉ねぎは縦に薄切りにする。じゃがいもは皮付きのまま6等分に切り、さっと水にさらして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。Aを加えてなじませ、アルミホイルで包む。
- アルミホイル(または耐熱皿など)にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、①の鶏肉を並べて玉ねぎをのせる。混ぜ合わせたBを全体にのせる。
- アルミホイルをかぶせて魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、空いたところに①のじゃがいもを入れる。中火で8分焼き、鶏肉のアルミホイルを外してさらに7~8分焼き目がつくまで焼く。器に鶏肉とじゃがいもを盛り、粗びき黒こしょうを振る。
※魚焼きグリルが片面焼きの場合は、アルミホイルをかぶせたまま、12分焼く。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。