タイの食堂のおいしさをおうちでも
ガイヤーン(タイ風焼き鳥)
「レモンを絞って葉っぱで巻いて食べたり、子どもにはサンドイッチにしてもいいですね」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……2枚(500g)
- A)
- ナンプラー……大さじ1 1/2
- みりん……大さじ2
- 酒……大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- オリーブオイル……小さじ2
- グリーンリーフ……6枚
- レモン……1/2個
作り方
- 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、フォークで皮を2~3カ所刺す。2等分の大きさに切り、Aをしっかりともみ込み、最低30分おく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の皮目を下にして焼く。しっかりと焼き目がついたら裏返し、弱火にして7分焼き、残った①の漬け汁を加えて中火で煮立たせながらからめる。
- 器に盛り、グリーンリーフ、くし形切りの半分に切ったレモンを添える。
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
料理家。中3男子のママ。チキン料理は家族にも人気。素材の組み合わせや味つけのアイデアに定評がある。近著に『和えもの春夏秋冬』(誠文堂新光社)。Instagramはmaki_watanabe
【特集】LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。