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FOOD

ラク映え「ごちそうチキン」レシピ

ジョージア料理「シュクメルリ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.11.19

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LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」

For Holidays オールマイティに使えて手軽 鶏ももで

最近話題のジョージア料理。クリーム+にんにくが新鮮
シュクメルリ(ジョージア風鶏のクリーム煮)

ふっくら仕上がる最近話題のジョージア料理「シュクメルリ」レシピ/ワタナベマキさん

「子どもも好きな味で、ごはんにもパンにも合います。パセリ入りのバターライスなどと。鶏肉は粉をまぶすとふっくら仕上がりますよ」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)……300g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんじん……1/2本
  • かぶ……2個
  • A)
    • 塩……小さじ1/3
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 薄力粉……大さじ1
  • B)
    • オリーブオイル……小さじ2
    • バター……20g
  • C)
    • 白ワイン、水 ……各50㎖
  • 生クリーム……120㎖
  • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、Aを加えてよくなじませる。玉ねぎは4等分のくし形切り、にんじんは1㎝厚さの半月切り、かぶは6等分のくし形切りにする。
  2. ①の鶏肉に薄力粉をしっかりとまぶす。
  3. フライパンにBを入れて中火にかけ、バターが溶けたら②を入れて焦がさないように全体が白っぽくなるまで焼く。玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒め、Cを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
  4. 弱火にしてフタをし、約6分煮てかぶを加え、さらに5分煮る。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩を加えてなじませる。

教えてくれたのは
ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

料理家。中3男子のママ。チキン料理は家族にも人気。素材の組み合わせや味つけのアイデアに定評がある。近著に『和えもの春夏秋冬』(誠文堂新光社)。Instagramはmaki_watanabe

【特集】LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」

「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」レシピ/ワタナベマキさん


2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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