最近話題のジョージア料理。クリーム+にんにくが新鮮
シュクメルリ(ジョージア風鶏のクリーム煮)
「子どもも好きな味で、ごはんにもパンにも合います。パセリ入りのバターライスなどと。鶏肉は粉をまぶすとふっくら仕上がりますよ」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……300g
- 玉ねぎ……1/2個
- にんじん……1/2本
- かぶ……2個
- A)
- 塩……小さじ1/3
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 薄力粉……大さじ1
- B)
- オリーブオイル……小さじ2
- バター……20g
- C)
- 白ワイン、水 ……各50㎖
- 生クリーム……120㎖
- 塩……小さじ1/2
作り方
- 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき、Aを加えてよくなじませる。玉ねぎは4等分のくし形切り、にんじんは1㎝厚さの半月切り、かぶは6等分のくし形切りにする。
- ①の鶏肉に薄力粉をしっかりとまぶす。
- フライパンにBを入れて中火にかけ、バターが溶けたら②を入れて焦がさないように全体が白っぽくなるまで焼く。玉ねぎ、にんじんを加えてさっと炒め、Cを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
- 弱火にしてフタをし、約6分煮てかぶを加え、さらに5分煮る。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩を加えてなじませる。
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
料理家。中3男子のママ。チキン料理は家族にも人気。素材の組み合わせや味つけのアイデアに定評がある。近著に『和えもの春夏秋冬』(誠文堂新光社)。Instagramはmaki_watanabe
【特集】LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。