大人は柚子こしょうを添えても
たっぷりきのことひき肉の塩ちゃんこ鍋
きのこのおいしさをダイレクトに味わう塩ベースのシンプル鍋。「手早くおいしいだしがとれる、鶏ひき肉を上手に使います」(堤 人美さん)
材料・2~3人分
- しいたけ……6枚
- しめじ……大1パック(150g)
- えのきだけ……大1パック(150g)
- 鶏ひき肉……250g
- 厚揚げ……1枚(150g)
- 小ねぎ……1/2束
- A)
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 水……5カップ
- 酒……大さじ3
- みりん、ごま油……各大さじ1
- 塩……小さじ1 1/2
- 黒こしょう……少々
- しょうゆ……少々
作り方
- しいたけは石づきを取り除き、4等分に切る。しめじとえのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。厚揚げはさっと熱湯をかけ、1.5㎝角に切る。
- 鍋にAと鶏ひき肉を入れ、菜箸数本でよくほぐしてから中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、しょうゆを香りづけに加える。①を加え、さらに5分ほど煮込む。
- 仕上げに6〜7㎝長さの斜め切りにした小ねぎをのせる。
シメはこちらで
ワンタンの皮を入れ、火を通してきのこを包んで食べるのもおすすめ。「こういう“お料理っぽいこと”は子どもは喜びますよね」(堤 人美さん)
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。