とろりと仕上げたシチュー風
キャベツと豚肉のタラコ豆乳とろみ鍋
タラコのコクとほどよい塩気でキャベツが進む! 「シメに、角切りにしたおもちを入れてもおいしいですよ」(堤 人美さん)
材料・2~3人分
- キャベツ……1/2個
- 豚バラ薄切り肉……200g
- タラコ(薄皮を取る)……1腹(80g)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 豆乳……1カップ
- A)
- 水……4カップ
- 片栗粉……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……小さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- キャベツはひと口大に切る。豚肉は3㎝幅に切る。
- 鍋にごま油を中火で熱し、①の豚肉をさっと炒める。
- 混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜ、煮立ったら豆乳を入れて弱めの中火で混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
- ③にタラコを加え、しょうがを入れてひと混ぜする。適宜①のキャベツを入れて煮ながら食べる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。