にんにく+にらで、もつ鍋風味
キャベツと鶏もものもつ鍋風
子どもも食べられる、辛味なしのやさしい味わい。「煮込むほど、キャベツの甘味が増しておいしく」(今井 亮さん)
材料・2~3人分
- キャベツ……1/2個
- 鶏もも肉……1枚(300g)
- にら……1/2袋
- にんにくの薄切り……1かけ分
- A)
- 水……4カップ
- 酒……大さじ2
- しょうゆ、みりん……各大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
- 塩……小さじ1/2
作り方
- キャベツはざく切り、にらは5㎝幅に切る。鶏肉はひと口大に切る。
- 鍋に鶏肉、にんにく、Aを入れて中火にかけ、フタをして5分煮る。キャベツを加えて5分、にらを加えて1分煮る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より