即席ナムルがおいしさのカギ!
白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ
「鍋の白菜はやわらかく煮るイメージですが、シャキシャキも美味。ごま油香る白菜を、コクのある豚バラでくるりと巻いて」(堤 人美さん)
材料・2~3人分
- 白菜……1/4個
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉……300g
- A)
- しょうがの千切り……2かけ分
- 白いりごま……大さじ3~4
- ごま油……大さじ2
- B)
- 和風だし……4カップ
- 酒……1/4カップ
- みりん、しょうゆ……各大さじ1
作り方
- 白菜は繊維を断つように横に1㎝幅に切り、Aで和える。
- Bを鍋に入れ、煮立たせる。豚肉を中火でさっと煮て、①を入れながら食べる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。