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FOOD

少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」

「白菜と豚こまのみそミルク鍋」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.11.27

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やさしいコクが無限を誘う!
白菜と豚こまのみそミルク鍋

「白菜と豚こまのみそミルク鍋」レシピ/今井 亮さん

「白菜は繊維を断つように切ると、トロトロにやわらかく。牛乳を加えることで、ほんのり洋の風味もプラスされます」(今井 亮さん)

材料・2~3人分

  • 白菜……1/4個
  • 豚こま切れ肉……200g
  • みそ……大さじ3
  • 牛乳……1カップ
  • A)
    • 和風だし……3カップ
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1

作り方

  1. 白菜は芯と葉に切り分ける。芯は繊維を断つように横に5㎜幅に切る。葉はざく切りにする。豚肉は大きければひと口大に切る。
  2. 鍋に①の白菜、Aを入れて中火にかけ、フタをして7~8分煮る。
  3. ①の豚肉を広げて加え、色が変わったら、みそを溶き入れ、牛乳を加えて温める。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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