やさしいコクが無限を誘う!
白菜と豚こまのみそミルク鍋
「白菜は繊維を断つように切ると、トロトロにやわらかく。牛乳を加えることで、ほんのり洋の風味もプラスされます」(今井 亮さん)
材料・2~3人分
- 白菜……1/4個
- 豚こま切れ肉……200g
- みそ……大さじ3
- 牛乳……1カップ
- A)
- 和風だし……3カップ
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
作り方
- 白菜は芯と葉に切り分ける。芯は繊維を断つように横に5㎜幅に切る。葉はざく切りにする。豚肉は大きければひと口大に切る。
- 鍋に①の白菜、Aを入れて中火にかけ、フタをして7~8分煮る。
- ①の豚肉を広げて加え、色が変わったら、みそを溶き入れ、牛乳を加えて温める。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より