ほうれん草のゆでナムル
「子どもたちはおひたしは食べないけれど、ナムルにすると取り合いに。ごま油マジック!(笑)」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
ほうれん草……1束
塩……適量
しょうゆ、白いりごま、ごま油……各大さじ1/2
作り方
- ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。4〜5㎝長さに切る。
- ボウルに①、しょうゆ、ごま油を入れて和える。
- 器に盛り、ごまを指でつぶしながら振る。
※ 冷蔵庫で2〜3日保存可。ナムルはピビンパやキンパなどにも使えます。
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より