大豆もやしの蒸しナムル
「大豆もやしはゆでるより蒸したほうが、風味をより引き出せます。豆のうま味もたっぷり!」(コウケンテツさん)
※ 冷蔵庫で2〜3日保存可。ピビンパやキンパなどにも使えます。
材料・作りやすい分量
大豆もやし……1袋
塩……小さじ1/2
ごま油、白いりごま……各小さじ1
作り方
- 小さめの鍋にもやしを入れ、もやしの半分くらいの高さまで水を注ぐ。強火にかけて煮立て、火を弱めてフタをして 5〜6分ほど蒸す。
- ザルに上げて塩を振って混ぜ、粗熱を取って水気を絞る。
- ボウルに②とごま油を入れて混ぜ、ごまを指でつぶしながら加えて混ぜる。
多めに作って、ピビンパも!
好みのナムル、牛肉炒め各適量をごはんの上にのせ、卵黄を落とし、好みでコチュジャンを添え、白いりごまを振れば完成!
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より