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FOOD

漬けるだけでやわらかく、味つけの手間なし!肉も魚も「発酵漬け」でラクして主役おかず

「タンドリー風シュリンプ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.11.22

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風味豊かでおつまみにもぴったり
タンドリー風シュリンプ

「タンドリー風シュリンプ」レシピ/榎本美沙さん

ヨーグルトに漬けることで、ほどよいコクとまろやかな風味が生きた一品。キリッと冷やしたビールや白ワインと相性よし!

材料・2人分

  • エビ(殻付きのもの)……200g
  • オリーブオイル……大さじ1
  • A)
    • プレーンヨーグルト……大さじ2
    • カレー粉、トマトケチャップ……各小さじ2
    • にんにく(すりおろし)……1/2かけ分
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
  • パクチー(ざく切り)……適量

作り方

  1. エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。
  2. ジッパー付き保存袋にエビを入れ、Aを混ぜて加えてもみ込み、冷蔵庫にひと晩おく。

ジッパー付き保存袋にエビを入れ、Aを混ぜて加えてもみ込み、冷蔵庫にひと晩おく。

  1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を漬け床ごと入れて炒める。エビに火が通ったら器に盛りつけ、パクチーを添える。

POINT!

袋に残った漬け床も残さずフライパンに入れることで、いっそう香りが引き立ちます。

袋に残った漬け床も残さずフライパンに入れることで、いっそう香りが引き立ちます。

「発酵漬けのメリット」や「発酵漬けの基本」の詳細はこちら

【発酵漬け】「甘酒漬けチャーシュー」レシピ/榎本美沙さん


撮影/キッチンミノル スタイリスト/駒井京子 取材・原文/田中理恵
2021年11月号【漬けるだけでやわらかく、味つけの手間なし!肉も魚も「発酵漬け」でラクして主役おかず】より

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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