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FOOD

お砂糖いらず!「みりんとはちみつのジンジャーシロップ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2021.10.10

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

10月前半の“旬”
「みりんとはちみつのジンジャーシロップ」レシピ

榎本美沙さん/みりんとはちみつのジンジャーシロップレシピ

お砂糖いらず!発酵調味料みりんと仕上げのはちみつで、
優しい甘みのジンジャーシロップです。
ぜひ、美味しい本みりんを使ってお試しくださいね。
しょうがは皮ごと使えば風味がしっかり残ります。
お湯割り、炭酸割りはもちろん、料理の甘みにも。お好みでどうぞ。

材料(作りやすい量)

  • しょうが 100g
  • 本みりん 1カップ
  • はちみつ 大さじ1

作り方

みりんとはちみつのジンジャーシロップ

  1. しょうがは皮ごとすりおろす。
  2. 小鍋にしょうが、本みりんを入れて中火にかける。
    煮たったら弱火にし、ときどきかき混ぜながら20分加熱する。
  3. 火を止めてはちみつを加え混ぜ、清潔な瓶に移して冷蔵庫で保存する。

みりんとはちみつのジンジャーシロップ

  • ポイント
    ・冷蔵庫で1週間保存可能です。
    ・お湯割り、炭酸割り、料理の甘みに。

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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