みんなが好きなマヨネーズ味で
卵サラダ
ゆで卵だけでも、ごちそうサラダが完成。ピリッと辛い貝割れ菜はたっぷり入れて。
材料・5~6人分
- ゆで卵………6個
- 玉ねぎ………1/4個
- きゅうりのピクルス………2本
- 貝割れ菜………1/2パック
- A)
- マヨネーズ………大さじ6
- 塩、こしょう………各少々
作り方
- ゆで卵は大きめの乱切りにし、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、1㎝長さに切って葉と茎を分ける。
- ①の貝割れ菜の葉以外のものをすべてボウルに入れ、Aを加えて和える。
- 器に盛り、貝割れ菜の葉を散らす。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。