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FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「カニのオムライス」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.01.11

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特製トマトソースが味の決め手
カニのオムライス

「カニのオムライス」レシピ/坂田阿希子さん

ねぎが香ばしいカニライスに、ふわふわのオムレツをのせてソースをたっぷりと。

材料・2人分

  • カニ(ゆでたむき身、または缶詰)………(正味)150g
  • ねぎ………1/2本
  • バター………20g
  • 白ワイン………50㎖
  • ごはん………茶碗2杯分
  • 塩………小さじ1/3
  • こしょう………適量
  • 〈オムレツ(2つ分)〉
    • 卵………4個
    • 塩………小さじ1/3
    • バター………20g
  • 〈トマトソース(作りやすい分量、出来上がり約1カップ)〉
    • ベーコンのみじん切り………20g
    • 玉ねぎのみじん切り………1/4個分
    • にんじんのみじん切り………1/4本分
    • 小麦粉………大さじ1
    • 水………250㎖
    • チキンスープの素(顆粒)………小さじ1/2
    • トマトペースト………50g
    • 塩、こしょう………各適量
    • ローリエ(あれば)………1枚
    • 砂糖………少々
    • バター………20g
    • レモン汁………少々

作り方

  1. トマトソースを作る。鍋にバター10gを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒め、水、チキンスープの素、トマトペースト、塩、こしょう、ローリエ、砂糖を加えて弱火で10分ほど煮る。最後にこして、小さく切ったバター10gとレモン汁で味を調える。
  2. カニは身をほぐし、ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かし、ねぎを炒め、カニを加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮汁が少なくなるまで煮詰め、ごはんを加え、ほぐしながら炒める。塩、こしょうを振り、2つの器に半量ずつ盛る。
  4. オムレツを2つ作る。ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに半量のバターを溶かし、半量の卵を一気に流し入れる。ゴムべらでふんわりと混ぜながら手早くオムレツにする。同様にもう1つ作り、それぞれ③にのせる。
  5. ④に①を適量かける(残りのトマトソースは冷凍保存可。卵料理やマカロニ、グラタンなどに)。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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