特製トマトソースが味の決め手
カニのオムライス
ねぎが香ばしいカニライスに、ふわふわのオムレツをのせてソースをたっぷりと。
材料・2人分
- カニ(ゆでたむき身、または缶詰)………(正味)150g
- ねぎ………1/2本
- バター………20g
- 白ワイン………50㎖
- ごはん………茶碗2杯分
- 塩………小さじ1/3
- こしょう………適量
- 〈オムレツ(2つ分)〉
- 卵………4個
- 塩………小さじ1/3
- バター………20g
- 〈トマトソース(作りやすい分量、出来上がり約1カップ)〉
- ベーコンのみじん切り………20g
- 玉ねぎのみじん切り………1/4個分
- にんじんのみじん切り………1/4本分
- 小麦粉………大さじ1
- 水………250㎖
- チキンスープの素(顆粒)………小さじ1/2
- トマトペースト………50g
- 塩、こしょう………各適量
- ローリエ(あれば)………1枚
- 砂糖………少々
- バター………20g
- レモン汁………少々
作り方
- トマトソースを作る。鍋にバター10gを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒め、水、チキンスープの素、トマトペースト、塩、こしょう、ローリエ、砂糖を加えて弱火で10分ほど煮る。最後にこして、小さく切ったバター10gとレモン汁で味を調える。
- カニは身をほぐし、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、ねぎを炒め、カニを加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮汁が少なくなるまで煮詰め、ごはんを加え、ほぐしながら炒める。塩、こしょうを振り、2つの器に半量ずつ盛る。
- オムレツを2つ作る。ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに半量のバターを溶かし、半量の卵を一気に流し入れる。ゴムべらでふんわりと混ぜながら手早くオムレツにする。同様にもう1つ作り、それぞれ③にのせる。
- ④に①を適量かける(残りのトマトソースは冷凍保存可。卵料理やマカロニ、グラタンなどに)。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。