新感覚のドイツ風パンケーキ
ダッチベイビー
オーブンで焼くので、ぶわーんと膨らんだ姿が楽しい。レモン汁、粉糖、ハチミツの味で。
材料・2人分
- 卵………2個
- 塩………小さじ1/3
- レモンの皮のすりおろし………1/2個分
- 牛乳………80㎖
- 薄力粉………55g
- バター………20g
- 粉糖、ハチミツ、レモン汁………各適量
作り方
- 薄力粉はふるっておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩、レモンの皮を加えて混ぜ、牛乳、①の粉の順に加えながら混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、②を流し入れる。フライパンごと、200℃のオーブンに入れ、10~15分焼く。
- 焼き上がりに粉糖をたっぷり振り、ハチミツとレモン汁をかける。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。