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FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「ダッチベイビー」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.12.28

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新感覚のドイツ風パンケーキ
ダッチベイビー

「ダッチベイビー」レシピ/坂田阿希子さん

オーブンで焼くので、ぶわーんと膨らんだ姿が楽しい。レモン汁、粉糖、ハチミツの味で。

材料・2人分

  • 卵………2個
  • 塩………小さじ1/3
  • レモンの皮のすりおろし………1/2個分
  • 牛乳………80㎖
  • 薄力粉………55g
  • バター………20g
  • 粉糖、ハチミツ、レモン汁………各適量

作り方

  1. 薄力粉はふるっておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、塩、レモンの皮を加えて混ぜ、牛乳、①の粉の順に加えながら混ぜる。
  3. フライパンにバターを溶かし、②を流し入れる。フライパンごと、200℃のオーブンに入れ、10~15分焼く。
  4. 焼き上がりに粉糖をたっぷり振り、ハチミツとレモン汁をかける。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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