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FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「目玉焼きとグリルトマトののっけごはん」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.12.21

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日本代表、坂田さんの朝ごはん
目玉焼きとグリルトマトののっけごはん

「目玉焼きとグリルトマトののっけごはん」レシピ/坂田阿希子さん

しょうゆ風味の誰もが好きな組み合わせ。目玉焼きをカリッと揚げ焼きにするのがコツ。

材料・2人分

  • 卵………2個
  • トマトスライス………4枚
  • ごはん………茶碗2杯分
  • オリーブオイル………大さじ4
  • 塩、こしょう………各適量
  • しょうゆ………小さじ2~大さじ1 1/3
  • 粗びき黒こしょう………適量

作り方

  1. 卵は容器に割り入れておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、トマトを入れて両面を強火で焼き、塩、こしょうを振って取り出す。
  3. ②のフライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ3を足す。①の卵を入れ、両面を揚げ焼きにして取り出す。
  4. 器にごはんを盛り、②と③をのせ、しょうゆを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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