日本代表、坂田さんの朝ごはん
目玉焼きとグリルトマトののっけごはん
しょうゆ風味の誰もが好きな組み合わせ。目玉焼きをカリッと揚げ焼きにするのがコツ。
材料・2人分
- 卵………2個
- トマトスライス………4枚
- ごはん………茶碗2杯分
- オリーブオイル………大さじ4
- 塩、こしょう………各適量
- しょうゆ………小さじ2~大さじ1 1/3
- 粗びき黒こしょう………適量
作り方
- 卵は容器に割り入れておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、トマトを入れて両面を強火で焼き、塩、こしょうを振って取り出す。
- ②のフライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ3を足す。①の卵を入れ、両面を揚げ焼きにして取り出す。
- 器にごはんを盛り、②と③をのせ、しょうゆを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。