アメリカ西海岸LAセレブの間で人気!?
エッグスラット
マッシュポテトに卵を落とし、瓶ごと湯せんするだけ。前の夜に準備できるから簡単。
材料・2人分
- 卵………2個
- じゃがいも(メイクイーン)………2個
- A)
- 牛乳………50㎖
- バター………30g
- 塩、こしょう………各適量
- あさつきの小口切り、粗塩………各少々
- 〈ガーリックトースト〉
- バゲット………適量
- にんにく………1かけ
- オリーブオイル………少々
作り方
- マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、やわらかくなるまでゆでる。水気をきって鍋に戻し、火にかけて水気を飛ばす。
- ①をマッシャーなどでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- ガラス瓶に②を半量ずつ詰め、卵を1個ずつ割り落とす。フタをして、沸騰した湯に瓶を入れ、弱火で15分ほど湯せんにする。
- バゲットは1㎝幅に切り、半分に切ったにんにくの断面をこすりつけ、オリーブオイルをさっと塗ってトーストする。
- ③を取り出してフタを開け、あさつきと粗塩を振り、④を添える。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。