フルーツのジューシーな味わい
オレンジ味のフレンチトースト
牛乳の代わりにオレンジジュースを使ったクロワッサンのフレンチトースト。ヨーグルト入りのクリームを添えても。
材料・2人分
- クロワッサン………2個
- 〈卵液〉
- 卵………2個
- 砂糖………40g
- オレンジジュース………1カップ
- バター………20g
- オレンジ、キウイ、粉糖………各適量
作り方
- 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。
- ①に砂糖を加えて混ぜ、オレンジジュースを加えて混ぜる。
- クロワッサンを2枚にスライスし、②に15〜30分浸す。途中、裏返して両面にしっかりとしみ込ませる。
- フライパンにバターを溶かし、③を入れて両面を焼く。器に盛って、粉糖を振る。
- フルーツは食べやすく切って、④に添える。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。