甘じょっぱい味がやみつきになる
サラダ仕立てのフレンチトースト
甘いフレンチトーストと、塩味の生ハムやドレッシングの組み合わせが最高。ワンプレートで軽い食事になります。
材料・2人分
- バゲット………5~6切れ
- 〈卵液〉
- 卵………2個
- 砂糖………40g
- 牛乳………1カップ
- バター………20g
- 生ハム………4~5枚
- ルッコラ、ベビーリーフ………各1パック
- くるみ………大さじ1
- 〈ドレッシング〉
- マスタード………小さじ1
- 塩………小さじ1/3
- 赤ワインビネガー………大さじ1/2
- オリーブオイル………大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし………少々
作り方
- バゲットは1切れを半分に切る。
- 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器をボウルの底につけたまま、白身が切れるまでよくほぐす。
- ②に砂糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
- バゲットを③の卵液に30分浸す。
- フライパンにバターを溶かし④を入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、中まで火を通す。全体で3~4分かけて、じっくり焼くのがコツ。
- くるみはローストして粗く刻む。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- ボウルにちぎったルッコラ、ベビーリーフ、⑤を入れ、⑦を加えてざっくりと和える。
- 器に盛り、生ハムを大きめにちぎってのせ、くるみを散らす。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。