FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「半熟ゆで卵でエッグベネディクト」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.11.02

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より白身を味わえる半熟卵版
半熟ゆで卵でエッグベネディクト

「半熟ゆで卵でエッグベネディクト」レシピ/坂田阿希子さん

食パンにグリルトマトとゆで卵をのせてお手軽に。食パンはバリッと香ばしく。

材料・2人分

  • イギリスパン………2枚
  • 卵………2個
  • ハム(厚切り)………2枚
  • トマトスライス(2㎝厚さの輪切り)………2枚
  • バター、オリーブオイル、塩、黒こしょう………各適量
  • 〈ソース〉
    • マヨネーズ………大さじ6
    • 卵黄………1個分
    • 塩………少々
    • レモン汁………小さじ1
    • バター………20g(ラップをかけて電子レンジで10秒×2回加熱し、溶かしバターにしておく)
    • 牛乳………小さじ2

作り方

  1. 卵は沸騰した湯にそっと入れ、5分ゆでて水にとり、殻をむく。
  2. イギリスパンはトーストして、バターを塗る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハムとトマトを入れて強火でさっと両面を焼き、トマトには塩、黒こしょうを振る。
  4. マヨネーズ、卵黄、塩、レモン汁を混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

マヨネーズ、卵黄、塩、レモン汁を混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

  1. ②に③と①をのせて器に盛り、ソースをたっぷりとかける。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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