とろける卵とソースの濃厚な味
基本のエッグベネディクト
手間のかかるオランデーズソースをマヨネーズを使った簡単なソースに。
材料・2人分
- イングリッシュマフィン………2枚
- 卵………4個
- ベーコン………2枚
- バター………適量
- 酢………50㎖
- 〈ソース〉
- マヨネーズ………大さじ6
- 卵黄………1個分
- 塩………少々
- レモン汁………小さじ1
- バター………20g(ラップをかけて電子レンジで10秒×2回加熱し、溶かしバターにしておく)
- 牛乳………小さじ2
- 粗びき黒こしょう、ベビーリーフなどの葉野菜………各適量
作り方
- イングリッシュマフィンは横に2枚に切り、トーストしてバターを塗る。
- ベーコンは油を引かずにフライパンに入れ、表面がカリッとするまで焼き、半分に切る。
- 鍋に1ℓの湯を沸かして酢を加え、菜箸で湯を回して渦をつくり、器に割り入れた卵をそっと入れる。
- 火を弱めてふつふつ沸く状態にし、そのまま触らずに2分ほど加熱する。
- 周りが固まってきたら網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上に取り出す。
- ①にベーコンとポーチドエッグをのせ、器に盛る。
- マヨネーズ、卵黄、塩、レモン汁を混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
- ⑥に⑦のソースをたっぷりとかけ、粗びき黒こしょうを振り、ベビーリーフなどの葉野菜を添える。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。