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FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「基本のエッグベネディクト」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.10.19

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とろける卵とソースの濃厚な味
基本のエッグベネディクト

「基本のエッグベネディクト」レシピ/坂田阿希子さん

手間のかかるオランデーズソースをマヨネーズを使った簡単なソースに。

材料・2人分

  • イングリッシュマフィン………2枚
  • 卵………4個
  • ベーコン………2枚
  • バター………適量
  • 酢………50㎖
  • 〈ソース〉
    • マヨネーズ………大さじ6
    • 卵黄………1個分
    • 塩………少々
    • レモン汁………小さじ1
    • バター………20g(ラップをかけて電子レンジで10秒×2回加熱し、溶かしバターにしておく)
    • 牛乳………小さじ2
  • 粗びき黒こしょう、ベビーリーフなどの葉野菜………各適量

作り方

  1. イングリッシュマフィンは横に2枚に切り、トーストしてバターを塗る。

イングリッシュマフィンは横に2枚に切り、トーストしてバターを塗る。

  1. ベーコンは油を引かずにフライパンに入れ、表面がカリッとするまで焼き、半分に切る。

ベーコンは油を引かずにフライパンに入れ、表面がカリッとするまで焼き、半分に切る。

  1. 鍋に1ℓの湯を沸かして酢を加え、菜箸で湯を回して渦をつくり、器に割り入れた卵をそっと入れる。

鍋に1ℓの湯を沸かして酢を加え、菜箸で湯を回して渦をつくり、器に割り入れた卵をそっと入れる。

  1. 火を弱めてふつふつ沸く状態にし、そのまま触らずに2分ほど加熱する。

火を弱めてふつふつ沸く状態にし、そのまま触らずに2分ほど加熱する。

  1. 周りが固まってきたら網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上に取り出す。

周りが固まってきたら網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上に取り出す。

  1. ①にベーコンとポーチドエッグをのせ、器に盛る。

①にベーコンとポーチドエッグをのせ、器に盛る。

  1. マヨネーズ、卵黄、塩、レモン汁を混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

マヨネーズ、卵黄、塩、レモン汁を混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

  1. ⑥に⑦のソースをたっぷりとかけ、粗びき黒こしょうを振り、ベビーリーフなどの葉野菜を添える。

完成! ⑥に⑦のソースをたっぷりとかけ、粗びき黒こしょうを振り、ベビーリーフなどの葉野菜を添える。


撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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