焼肉は、洋風に言えばB.B.Q.
鶏スペアリブのフライパンB.B.Q.
コツは、タレをからめる前にスペアリブをカリッと焼き上げること。「コチュジャンダレを使っても◎。その場合は、水で少しのばして」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏スペアリブ……400g
- サラダ油……大さじ1/2
- B.B.Q.ソース(作り方はこちら)……大さじ4
作り方
- フライパンにサラダ油を引き、鶏スペアリブを皮目を下にして並べ、中火にかける。
- 濃いめの焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、裏返して3分ほど焼く。
- ソースを加えてからめ、1~2分ほど煮詰める。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より