当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「鶏スペアリブのフライパンB.B.Q.」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.10.29

この記事をクリップする

焼肉は、洋風に言えばB.B.Q.
鶏スペアリブのフライパンB.B.Q.

「鶏スペアリブのフライパンB.B.Q.」レシピ/きじまりゅうたさん

コツは、タレをからめる前にスペアリブをカリッと焼き上げること。「コチュジャンダレを使っても◎。その場合は、水で少しのばして」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏スペアリブ……400g
  • サラダ油……大さじ1/2
  • B.B.Q.ソース(作り方はこちら)……大さじ4

作り方

  1. フライパンにサラダ油を引き、鶏スペアリブを皮目を下にして並べ、中火にかける。
  2. 濃いめの焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、裏返して3分ほど焼く。
  3. ソースを加えてからめ、1~2分ほど煮詰める。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる